福建日报聚焦我校:托举大学生梦想 双创之花结硕果

发布者:iep_manage  时间:2017-09-27 12:24:00  浏览数: 次  [ 返回 ]

托举大学生梦想 双创之花结硕果

厦门理工学院立体式开展创新创业教育纪实

来源:福建日报 2017-09-27

  

    近日,厦门理工学院又一次在全国性赛事上大出风头”——在今年的中国互联网+”大学生创新创业大赛上,厦门理工学院学生摘得金奖、银奖各一枚、铜奖两枚,实现学校在该赛事上的最佳战绩。值得关注的还有,学校以总积分排名全国第19名的成绩与浙江大学、厦门大学等重点高校同时入围20先进集体奖高校行列。

    据悉,本届中国互联网+大学生创新创业大赛共有来自全国2241所高校的37万个项目参赛,超过150万人参加,今年还有美、加、英、日、澳等25个国家和地区的116个大学团队报名参赛。大赛经过层层选拔,仅有119个项目团队获得决赛入场券,齐聚西安进行终极“PK”,大陆高校最终产生30个金奖,以及7个从银奖复活的金奖,厦门理工学院的金奖可谓来之不易。

    而在被视为国内高校创新创业大赛终极擂台的赛事上满载而归,折射的是厦门理工学院对学生创新创业一以贯之的引导和支持。在全校学生中普及创新创业教育,打造创业港湾,一站式支持学生双创,厦门理工学院走出了一条创新创业的立体式培养之路,成为该校人才培养中不可忽视的亮点,最终托举的是学生的双创梦想。

  

    赛事平台上争拔头筹 亲产业特色孕育有情怀创业者

  

    “我们参赛的柒懿科技:生物质氢能技术研发及应用服务商项目是一个旨在变废为宝的项目,通过我们研发的HyMeTek生物质循环系统,能够将畜牧业废料、秸秆以及工业废水等高效转化为新能源,打造一村一站新型能源生态模式以实现资源的最大化利用,助力环保事业的发展。该项目的联合创始人、厦门理工学院2012级学生翁望志介绍道。作为此次中国互联网+”大学生创新创业大赛中的金奖项目,项目目前正在落地建设沈阳市于洪区绿色能源站,建设规模3个亿。

    “这个项目是极具大爱情怀的项目,既解决环保问题又立足农村,做到精准扶贫,推动国家氢能源发展。在此前参与的赛事上,曾有评委如是评价翁望志团队的项目。 

    “2015年底我们决定把这项技术转化落地、真正发挥作用,将项目落地在了学校的创业园里,翁望志说,学校亲产业、产学研深度融合的发展特色为项目提供了很多帮助,比如学校为我们推荐了福建新能源协会、新能源联盟等资源,还介绍了相应领域的导师提供指导。

    而由厦门理工学院学生潘阳等推出的、摘得银奖的全球领先的智慧城市交通解决方案提供商项目则关注了智慧交通领域。

    据潘阳介绍,该项目致力于做交通大数据应用服务提供商,助力政府实现互联网+交通战略,提供一体化LBS交通诱导解决方案,打造真正的智慧城市。

    事实上,在学生创新创业领域,厦门理工可谓硕果累累,2016年在第五届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛中,厦门理工学生创业团队获得创业组全国唯一一个一等奖。另外一支学生团队的创业项目摘得中国第七届梦想工场青年科技创新创业大赛成长组金奖,市场估值1500万元,并于20173月底正式落地宁夏银川。2014年以来,学校学生学科竞赛国家级以上获奖数连续三年居全省高校第一。

  

    创新创业教育普及校园 贯穿人才培养始终

  

    走进厦门理工创业园,在不同的楼层里都可以看到学生创业团队正埋头工作,园区的咖啡厅内,时常有学生神采飞扬地交流各自的创业项目……

    对于厦门理工学院来说,创新创业传统由来已久,学校多元化的双创教育、浓厚的氛围成为学生不断崭露头角的深层次原因。 

    早在2009年,厦门理工学院就将创新创业教育纳入课程体系内,设置了创业基础课程,每个学生都需获得4学分的创业学分才能毕业。

    在接受创新创业普及教育后,想创业的学生也能在厦门理工学院内找到合适的去处——厦门理工创业园。这里不仅免费为学生创业团队提供了办公场所,还有财税、法律等专题培训,学生还可以报名参加创业训练营,接受专业导师的集中培训。基于厦门理工学院贴近产业、产学研融合的发展方向,经过几年的积累,学校已经为学生提供了100多个来自各行各业的优秀企业家担任创新创业导师角色,与校内的导师共同为学生双创提供更多指导。 

    经过八年的发展,厦门理工创业园的软硬件不断丰富,去年还获评厦门市市级众创空间。201612月,在原有创新创业园区的基础上,学校成立了创新创业学院,以教育研究、实践孵化、校企联动、国际合作为推手,积极搭建创新创业教育公共平台,努力打造更良好的师生创新创业教育生态圈。

  

    不仅扶上马还要送一程特色双创教育硕果累累

  

    入驻在厦门理工学院创业园内的谢逸晨和他的团队致力于打造中国社区机器人教育的第一品牌,他说,创业园是他们梦想的孵化器,入园时园区给了我们2万元的资金扶持,去年在园区一年一度的创业项目大赛上,我们又拿到了2万元的奖金,这些资金和创业园的各种辅导对我们帮助很大

    普及创业教育将有志于创业的学生扶上马,而对于那些具有潜力的学生创业项目,厦门理工创业园往往会提供重点扶持和指导,再送一程

    “园区想要为学生们打造一个创新创业的港湾,为他们提供了殷实的导师库、强大的社会资源和优惠的创业扶持政策,帮助他们实现项目成果转化、产业化。厦门理工学院创新创业园、中小企业成长支持中心副总经理李一洪说。

据厦门理工学院创业园主任苏凯新介绍,去年学校对创新创业教育工作投入的专项资金达到570万元,加上中央支持,一年投入超过1000万元用于对双创工作的扶持。此外,学校还允许学生休学创新创业,设立了创新创业奖学金,取得较好创新创业成果的学生在评先评优、提前毕业、免试保研、国际交流等工作中还能得到倾斜。到目前为止,学校已经先后支持了200多个学生创业项目,去年园区就入驻了40个创新创业团队,学校双创势头方兴未艾。

 

Email:iep@xmut.edu.cn     地址:厦门集美理工路600号 Copyright © 2005-2016 厦门理工创新创业园区 版权所有