厦门晚报报道我校在“互联网+”双创大赛上大放异彩

发布者:iep_manage  时间:2017-09-28 12:26:00  浏览数: 次  [ 返回 ]

  

牛!从37万个项目中摘得金银铜奖

厦门理工学院在第三届中国互联网+大学生创新创业大赛上大放异彩

来源:厦门晚报 2017-09-28

  

    在近日结束的第三届中国互联网+大学生创新创业大赛总决赛上,厦门理工学院的项目从全国高校中脱颖而出,获得一金一银两铜的优异成绩,总积分排名全国第19名(大陆地区第17名)。

  在此次比赛中,厦门理工学院与浙江大学、厦门大学、华中科技大学等高校同时入围20先进集体奖高校行列。

  

    记者 林依文 通讯员 徐丽膦

  

    变废为宝

  厨余垃圾变金贵的氢气,高转化领先世界

  厦门理工学院获得金奖的项目,是一个名为柒懿科技——生物质氢能技术研发及应用服务商的创业项目,它利用人畜排泄物、厨余垃圾和秸秆等废物来产生金贵的氢气,是一个变废为宝的项目。

  通过我们研发的HyMeTek生物质循环系统,能够将畜牧业废料、秸秆以及工业废水等高效转化为新能源,打造一村一站新型能源生态模式,实现资源最大化利用,助力环保事业的发展。该项目的联合创始人、厦门理工学院2016届本科毕业生翁望志介绍。

  把废料投进设备中,加入所研发的生物菌,系统自动运转,通过生物发酵就能高速产出氢气和甲烷,他们的产氢效率如今居于世界领先地位。

  该项目目前正在落地建设沈阳市于洪区绿色能源站,建设规模3个亿。此外,全国都在推行垃圾分类,他们也正在积极洽谈垃圾分类末端厨余垃圾的处理,利用技术将厨余垃圾转化为氢气。

  

    创业氛围

  免费提供办公场所,请企业家导师培训学生

  理工学院在这次大赛中夺得好成绩,并非偶然。

  厦门理工学院创业园主任苏凯新介绍,从2012年开始,理工学院为大一新生开设《创业基础》必修课,要求学生在校期间要获得4个创新创业学分才能毕业。这一举措,在学子心中播撒了一颗颗创新创业的种子。

  早在2009年,理工学院就设置了福建省内高校首个独立机构创新创业园区,支持服务学生创新创业,包括为学生免费提供办公场所,为创业学生提供财税、法律等专题培训。此外,学校拥有一支上百人的校外企业家导师队伍,包括知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等各行业的优秀人才,由他们担任学校的创新创业课授课教师或指导教师。学生可以报名参加创业训练营,接受专业导师的集中培训,为创业项目的实施做足功课。学校还支持师生共创,鼓励学生与老师合作,将科技成果落地转化。此次获奖的金奖和银奖项目都是科技成果落地转化项目。

  课程设计、师资安排、政策扶持、场地支持、专业辅导……理工学院为创业的学生提供了一系列一站式专业的帮助和支持,使学校有了创业氛围,学生有了创业激情,创新创业教育有了实实在在的平台和载体。

  

    育人传统

  创新创业教育贯穿始终

  力争打造成学校新名片

  学校多年来重视支持大学生创新创业,结下了硕果。2014年以来,厦门理工学院国家级以上获奖数量连续三年居全省高校第一;学校打造的梦想工场大学生创新创业大赛等赛事成为双创比赛知名品牌。厦门理工学院还是高等教育学会创新创业教育分会理事长单位,《创新创业型人才培养模式探索与实践》项目获得福建省第七届高等教育成果奖特等奖;该校创新创业园获评厦门市市级众创空间,正逐步打造为独具特色、高水平的大学生创新创业教育与实践平台……

  厦门理工学院重视通过大学期间创新创业的培养,提高学生综合素质,培育他们的创新思维,培养他们善于思考、勇于探索的创新精神。

  作为一所有着良好创新创业教育文化传统的高校,创新创业教育早已贯穿了厦门理工学院人才培养的始终,融入了人才素质提升体系,更落实到了提高人才培养质量上,成为学校特色育人传统。随着双创教育的日益普及和广受重视,学校也力争将创新创业教育打造成学校的新名片。

  

    【小资料】

  互联网+大学生创新创业大赛

  第三届中国互联网+大学生创新创业大赛,由教育部、中央网信办、国家发改委、工信部、人社部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、团中央和陕西省人民政府共同主办,可谓含金量十足。

  自3月启动以来,大赛共吸引2241所高校参赛,团队报名项目37万个,参与学生150万人,竞争异常激烈,参与高校与参赛大学生数量均创新高,成为当前中国规格最高、规模最大、影响最广泛的大学生创新创业大赛。

厦门理工学院连续三年参加该项赛事,今年首次斩获大赛金银奖。  

Email:iep@xmut.edu.cn     地址:厦门集美理工路600号 Copyright © 2005-2016 厦门理工创新创业园区 版权所有