第三届厦门市中小学创客大赛在我校圆满落幕

发布者:创新创业园区  时间:2021-03-27 14:17:46  浏览数: 次  [ 返回 ]

12月13日,在2020年第三届厦门市中小学创客大赛总决赛的现场,一件件人工“智”造的设计作品惊艳亮相。经过一天半的“智”造比拼,选手们结合“数字改变生活”的主题,将自己对美好未来的愿景,融入科技创作中,完成了一份份高质量作品。

13日下午,参赛选手们对自己的科技成果进行路演,并从中小学生的角度,探讨对未来数字城市建设的无限可能。他们的精彩表演也获得了裁判的点赞。随着比赛结果的“出炉”,第三届厦门市中小学创客大赛也正式在厦门理工学院落下帷幕。


朱文章校长出席颁奖典礼,并为获奖者颁奖。厦门市教育局副局长陈珍向参与本次大赛的小创作者们献上衷心的祝福。她表示,近些年来,信息技术快速发展,在引领社会快速走向智能时代的同时,也推动了课堂教学、学习方式、学校管理的深刻变革,培养创新能力、迎接智能时代已成为当下教育发展必须积极应对的重要课题。

▲厦门市教育局副局长陈珍致辞

“第三届厦门市中小学创客大赛即将落下帷幕,但这并不是科学探索的终止。希望老师、同学们以此为契机,更加积极主动地参与到各类创新、创造的教育活动中,学习探索人工智能等新一代的信息技术,进一步提高科学素养和创新能力,积极拥抱智能时代的到来。”

本次比赛为期两天,经过多方考核,现场对获评动漫创客、3D+创客、手工创造创客、机器人创客、实验连环创客、物联网创客、编程创客、创客社团评比、创客教育金牌讲师的团体及个人进行颁奖。


值得一提的是,为培养适应新工业革命的科技基础人才,提升青少年的科技创造力和实践能力,厦门网与海峡智慧科技研究院合作成立海峡青少年科技创新促进中心,就青少年科创领域展开合作。颁奖仪式上,海峡智慧科技研究院院长吴承东、厦门网总经理高捷共同为海峡青少年科技创新促进中心的成立进行揭牌。

▲海峡智慧科技研究院院长吴承东、厦门网总经理高捷共同为海峡青少年科技创新促进中心的成立进行揭牌

据了解,作为厦门市唯一一个市级创客比赛,厦门市中小学创客大赛自2018年起已连续开展三年,该活动旨在激发学生学习探索人工智能技术的兴趣,提高厦门市中小学创客教育水平,提高青少年综合科学素质,为培育人工智能领域后备人才奠定基础。


本届大赛由厦门市教育局、厦门市委网信办、厦门日报社联合主办,厦门理工学院、厦门市教育科学研究院、厦门市教育学会、厦门网、厦门大学电子科学与技术学院承办,我校作为全国深化创新创业教育改革示范校,积极助推中小学创客教育发展,将高校创新创业教育资源引入中小学,促进青少年综合科学素质的提高,培养创新创业后备人才。


Email:iep@xmut.edu.cn     地址:厦门集美理工路600号 Copyright © 2005-2016 厦门理工创新创业园区 版权所有