关于举办2022年中美青年创客大赛厦门分赛区选拔赛的通知

发布者:创新创业园区  时间:2022-05-12 10:10:39  浏览数: 次  [ 返回 ]

中美青年创客大赛是由教育部主办的一项重要赛事,它是中美人文交流的旗舰项目,致力于促进中美两国创客文化与生态建设,搭建交流沟通平台,推动中美两国青年创客在创新领域深度交流,已经成为中美社会和人文对话的品牌活动之一。

一、大赛主题

大赛以“共创未来”为主题,倡导青年创客从人类命运共同体理念出发,聚焦“气候变化和可持续发展”的共同挑战和机遇,结合未来思维和设计创新,以科技赋能创意,打造绿色、包容和可持续的优秀创客作品。

二、组织机构

主办单位:中华人民共和国教育部

承办单位:中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团有限公司、谷歌信息技术(中国)有限公司、中国大学科技园联盟

厦门分赛区主办单位:福建省教育厅

厦门分赛区承办单位:厦门大学

厦门分赛区支持单位:厦门火炬高新区管委会

设立厦门分赛区选拔赛组委会,负责厦门分赛区选拔赛的统筹领导和组织实施;设立厦门分赛区评审工作组,负责厦门分赛区参赛项目的评审。

三、参赛资格与竞赛要求

(一) 参赛资格

18-40周岁中国公民或美国公民、或在中国或美国获得永久合法居留权的个人(出生日期不早于198251日并且不晚于200451)

(二) 参赛作品要求

1.参赛者(含团队,下同)的参赛项目要求聚焦“气候变化和可持续发展”的共同挑战,关注气候变化对自然生态和人类社会造成的影响,探索韧性社区、环境教育、低碳环保、食物系统、危机应对、健康福祉、清洁能源、绿色交通、循环经济等领域的创新机遇,结合未来思维和设计创新,运用前沿科技和开源工具,打造兼具社会意义和产业价值的全新作品。

2.大赛注重创客精神,鼓励创新,倡导参赛者在社会及技术层面实现创新。参赛作品须是在参加中美青年创客大赛之前和期间未经商业化的作品、未获得包括但不限于风险投资机构、天使投资机构、私募基金等投资性的资助、奖励、借贷或股权性投资的作品、未在往届大赛中进入过总决赛的作品、未获得其他省级以上比赛最高奖项的作品。

3参赛作品呈现的核心技术或产品创新点只能来自参赛团队的独立思考和知识积累(如涉及到相关专利,参赛者须是第一作者),不能是完全依托于导师或导师实验室已有的技术成果。厦门分赛区选拔赛组委会将严格对本赛区参赛作品进行的创新性检索,如发现不符合竞赛规则的作品,将取消其参赛资格。举报电话:0592-2580788。

4.参赛者需要完成设计并制作出可演示的产品原型。要求所展示的产品原型必须是基于开源软件或开源硬件平台完成的。作品原型应呈现为可实现社会创新或技术创新功能的硬件或软件。

(三) 知识产权要求

参赛者必须保证作品的原创性,不得侵犯任何第三方的知识产权或其他权利,且符合中美两国的法律、法规。

四、赛事安排

(一) 报名与作品提交

202259-62223:59

作品提交截止时间为62223:59,参赛团队线上提交完整项目方案PPT及演示视频(不超过1分钟),提交的方案须具有想象力,注重创意的新颖性、合理性及应用前景。

大赛鼓励跨学科联合组队,特别是艺术、设计、经管、人文社科等专业与理科、工科、医科等专业联合组队,参赛团队可在比赛官网查看了解往届参赛优秀作品。(https://chinaus-maker.cscse.edu.cn/chinaus-maker/wqdshg/index.html

(二) 赛事宣讲与培训

202242475

组委会将开设一系列的线上线下赛前培训课程进行创客训练。具体培训信息请查看分赛区比赛官网http://maker.xmu.edu.cn或关注厦门分赛区的微信公众号“厦大创客”。

(三) 分赛区初赛作品评审

2022623-30

组委会对线上提交的项目方案进行初赛筛选,公布入围厦门分赛区选拔赛决赛团队名单。

(四) 赛前冲刺训练营

202271-8

组委会对厦门分赛区初赛选出的团队进行线上或线下创客训练。

(五) 分赛区选拔赛

20227817:3071017:3048小时)

进行线下48小时创客马拉松,若由于疫情防控要求不具备线下比赛条件则将改为线上进行。

本年度分赛区选拔赛将根据疫情防控实际情况,决定是否继续举办青少年组迷你创客马拉体验和赛事观摩活动,以扩大中美青年创客大赛在青少年的影响力,并让中小学生感受科技的魅力,培养其科学兴趣和创新精神。

五、大赛奖项

厦门分赛区选拔赛设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。获得特等奖的参赛团队可入围全国总决赛。

厦门分赛区选拔赛在特等奖中设立“中美联合组队奖”的奖项,以鼓励中美创客进行联合组队参赛。

厦门分赛区选拔赛还将为晋级分赛区决赛项目最多的院校,设立“ 最佳组织奖”。

六、比赛报名

(一) 报名办法

厦门分赛区选拔赛报名链接:https://cc.moocollege.com/#/details?id=10813

青少年组迷你创客马拉体验和赛事观摩活动采用邀请制,请感兴趣的中小学与组委会联系,不接受个人报名。

(二) 报名要求

1.参赛者可以个人或团体的方式报名参赛,通过登录中美青年创客大赛官方网站进行报名,依照个人参赛者或所在团队领队所在学校/单位的属地选择中国赛区或美国赛区参赛。

2.同一个项目只能选择一个分赛区进行报名,不得重复报名多个赛区,报名团队需慎重选择赛区。如发现同一项目同时报名多个赛区,大赛工作组有权取消其参赛资格。

3.以团队形式报名时,团队总人数不得超过5人(含领队),领队为团队的联系人和代表。

4.鼓励中、美两国选手联合组队。中美联合组队的团队可额外获得晋级总决赛的机会。

5.分赛区选拔赛开始前,团队可替换一位或多位成员,领队不可更换。

6.一名参赛者只可以个人或团队形式参与到一个项目之中。

7.每个参赛项目可至多有一位指导老师,指导老师不得再以领队或者成员身份参赛。

8.参赛个人或团队需在报名时签署中美青年创客大赛厦门分赛区参赛者声明,报名成功后则视为参赛个人或团队完全接受本大赛参赛者声明。

9.本大赛不收取报名费。

七、其他事项

(一) 关于参赛作品具体的知识产权要求、奖项设置和评审规则以及其他相关事宜参见大赛有关章程,由厦门分赛区选拔赛组委会另行发布。

(二) 中美青年创客大赛厦门分赛区选拔赛组委会对厦门分赛区选拔赛的规则及相关事项拥有最终解释权。

(三) 赛事咨询。联系人:余老师,13235923632;邮箱:maker@xmu.edu.cn

XMUT中美青年创客大赛参赛群


附件:闽教高【2022】8号+福建省教育厅关于举办2022中美青年创客大赛厦门分赛区选拔赛的通知.pdf


中美青年创客大赛厦门分赛区组委会

2022424


Email:iep@xmut.edu.cn     地址:厦门集美理工路600号 Copyright © 2005-2016 厦门理工创新创业园区 版权所有